导航:首页 > 汇率佣金 > 财务中的杠杆现象

财务中的杠杆现象

发布时间:2022-11-22 16:46:48

『壹』 什么是财务杠杆

财务杠杆是什么意思?财务杠杆又叫筹资杠杆或融资杠杆;它是指由于固定债务利息和优先股股利的存在而导致普通股每股利润变动幅度大于息税前利润变动幅度的现象。

财务杠杆是一个筹资管理工具它就好像一个天平,将自有资产房子天平左侧,借入资产放在天平右侧,来比较他们之间的差距是否合理。接下来我带大家了解一下财务杠杆是什么意思。

1、杠杆

杠杆原理就好像跷跷板,古时候人们可以用过杠杆将重物抬起;杠杆实际上就是一根木棍或者木板,但只要合理的使用一个支点就可以将力放大,放大以后就能轻松的搬运重物了,这就是古人的智慧。

(1)阿基米德曾说过:“给我一个支点,我能将整个地球翘起”,可能他的观点在我们看来是不可能的,但不得不说这个原理是存在的。

2、财务杠杆是什么意思

财务杠杆是一种以小博大的工具,是指企业使用负债筹资获取更多利益的一种方式。财务杠杆效应主要是由于固定费用而导致的,当某一财务变量以较小幅度变动时,另一相关变量会以较大幅度变动的现象。

我们可以从两个角度来阐述:

(1)企业角度,不少企业在使用财务杠杆方面确实非常成功,也就是负债率非常高,为了企业发展不断通过融资,扩大规模,在过去房地产就是靠财务杠杆实现。

在财务杠杆使用层面,有一个叫财务杠杆系数,就是表达了财务杠杆对企业的作用;它是指普通股每股利润的变动率相当于息税前利润变动率的倍数

(2)个人角度,财务杠杆也是可以使用的比较多,比如,贷款买房就是一种财务杠杆,用自己仅有的资产和信用,付一个首付,就可以获得几百万的资产,然后分期偿还。

『贰』 财务管理中的杠杆效应有哪些形式

财务杠杆效应包含着以下三种形式:三种方式为:经营杠杆、财务杠杆和复合杠杆。
经营杠杆的含义
经营杠杆是指由于固定成本的存在而导致息税前利润变动大于产销业务量变动的杠杆效应。
经营杠杆的计量
对经营杠杆的计量最常用的指标是经营杠杆系数或经营杠杆度。经营杠杆系数,是指息税前利润变动率相当于产销业务量变动率的倍数。
计算公式为:
经营杠杆系数=息税前利润变动率/产销业务量变动率
经营杠杆系数的简化公式为:
报告期经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润
经营杠杆与经营风险的关系
经营杠杆系数、固定成本和经营风险三者呈同方向变化,即在其他因素一定的情况下,固定成本越高,经营杠杆系数越大,企业经营风险也就越大。其关系可表示为:
经营杠杆系数=基期边际贡献/(边际贡献-基期固定成本)
财务杠杆的概念
财务杠杆是指由于债务的存在而导致普通股每股利润变动大于息税前利润变动的杠杆效应。
财务杠杆的计量
对财务杠杆计量的主要指标是财务杠杆系数。财务杠杆系数是指普通股每股利润的变动率相当于息税前利润变动率的倍数。
计算公式为:
财务杠杆系数=普通股每股利润变动率/息税前利润变动率
财务杠杆效应
财务杠杆效应
=基期息税前利润/(基期息税前利润-基期利息)
对于同时存在银行借款、融资租赁,且发行优先股的企业来说,可以按以下公式计算财务杠杆系数:
财务杠杆系数=息税前利润/[息税前利润-利息-融资租赁积金-(优先股股利/1-所得税税率)]
财务杠杆与财务风险的关系
财务风险是指企业为取得财务杠杆利益而利用负债资金时,增加了破产机会或普通股每股利润大幅度变动的机会所带来的风险。财务杠杆会加大财务风险,企业举债比重越大,财务杠杆效应越强,财务风险越大。财务杠杆与财务风险的关系可通过计算分析不同资金结构下普通股每股利润及其标准离差和标准离差率来进行测试。
复合杠杆的概念
复合杠杆是指由于固定生产经营成本和固定财务费用的存在而导致的普通股每股利润变动大于产销业务量变动的杠杆效应。
复合杠杆的计量
对复合杠杆计量的主要指标是复合杠杆系数或复合杠杆度。复合杠杆系数是指普通股每股利润变动率相当于业务量变动率的倍数。
其计算公式为:
复合杠杆系数=普通股每股利润变动率/产销业务量变动率
或:复合杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数
复合杠杆与企业风险的关系
由于复合杠杆作用使普通股每股利润大幅度波动而造成的风险,称为复合风险。复合风险直接反映企业的整体风险。在其他因素不变的情况下,复合杠杆系数越大,复合风险越大;复合杠杆系数越小,复合风险越小。通过计算分析复合杠杆系数及普通股每股利润的标准离差和标准离差率可以揭示复合杠杆同复合风险的内在联系。

『叁』 财务杠杆

财务杠杆又叫筹资杠杆或融资杠杆,它是指由于固定债务利息和优先股股利的存在而导致普通股每股利润变动幅度大于息税前利润变动幅度的现象。财务杠杆系数的计算公式为,财务杠杆系数=普通股每股收益变动率÷息税前利润变动率财务杠杆系数,是普通股每股税后利润变动率相对于息税前利润变动率的倍数,也叫财务杠杆程度。

营业杠杆和财务杠杆的原理

营业杠杆是指由于固定成本的存在,导致利润变动率大于销售变动率的一种经济现象,它反映了企业经营风险的大小。营业杠杆系数越大,经营活动引起收益的变化也越大,收益波动的幅度大,说明收益的质量低。而且经营风险大的公司在经营困难的时候,倾向于将支出资本化,而非费用化,这也会降低收益的质量。

财务杠杆则是由于负债融资引起的。较高的财务杠杆意味着企业利用债务融资的可能性降低,这可能使企业无法维持原有的增长率,从而损害了收益的稳定性,同时较高的财务杠杆也意味着融资成本增加,收益质量下降。故较高的财务杠杆同样会降低收益质量。

『肆』 财务管理中的杠杆效应有哪些形式

我为您查询了相关资料 收集整理如下 :

财务杠杆效应包含着三种形式:三种式:经营杠杆、财务杠杆复合杠杆

经营杠杆含义
经营杠杆指由于固定本存导致息税前利润变于产销业务量变杠杆效应
经营杠杆计量
经营杠杆计量用指标经营杠杆系数或经营杠杆度经营杠杆系数指息税前利润变率相于产销业务量变率倍数
计算公式:
经营杠杆系数=息税前利润变率/产销业务量变率
经营杠杆系数简化公式:
报告期经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润
经营杠杆与经营风险关系
经营杠杆系数、固定本经营风险三者呈同向变化即其素定情况固定本越高经营杠杆系数越企业经营风险越其关系表示:
经营杠杆系数=基期边际贡献/(边际贡献-基期固定本)

财务杠杆概念
财务杠杆指由于债务存导致普通股每股利润变于息税前利润变杠杆效应
财务杠杆计量
财务杠杆计量主要指标财务杠杆系数财务杠杆系数指普通股每股利润变率相于息税前利润变率倍数
计算公式:
财务杠杆系数=普通股每股利润变率/息税前利润变率
财务杠杆效应
财务杠杆效应
=基期息税前利润/(基期息税前利润-基期利息)
于同存银行借款、融资租赁且发行优先股企业说按公式计算财务杠杆系数:
财务杠杆系数=息税前利润/[息税前利润-利息-融资租赁积金-(优先股股利/1-所税税率)]
财务杠杆与财务风险关系
财务风险指企业取财务杠杆利益利用负债资金增加破产机或普通股每股利润幅度变机所带风险财务杠杆加财务风险企业举债比重越财务杠杆效应越强财务风险越财务杠杆与财务风险关系通计算析同资金结构普通股每股利润及其标准离差标准离差率进行测试

复合杠杆概念
复合杠杆指由于固定产经营本固定财务费用存导致普通股每股利润变于产销业务量变杠杆效应
复合杠杆计量
复合杠杆计量主要指标复合杠杆系数或复合杠杆度复合杠杆系数指普通股每股利润变率相于业务量变率倍数
其计算公式:
复合杠杆系数=普通股每股利润变率/产销业务量变率
或:复合杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数
复合杠杆与企业风险关系
由于复合杠杆作用使普通股每股利润幅度波造风险称复合风险复合风险直接反映企业整体风险其素变情况复合杠杆系数越复合风险越;复合杠杆系数越复合风险越通计算析复合杠杆系数及普通股每股利润标准离差标准离差率揭示复合杠杆同复合风险内联系

『伍』 什么是财务杠杆效应财务杠杆效应产生的原因是什么

财务杠杆效应是由于固定性资本成本(利息费用、优先股股利)的存在,使得企业的普通股收益(或每股收益)变动率大于息税前利润变动率的现象。
财务管理中的杠杆效应,是指由于特定固定支出或费用,当某一财务变量以较小幅度变动时,另一相关财务变量会以较大幅度变动的现象。它包括经营杠杆、财务杠杆和总杠杆三种形式。
财务杠杆效应产生的主要原因是:
(1):只要企业存在固定资本成本,每股收益的变动率就会大于息税前利润的变动率,就存在财务杠杆效应。
(2):不同的息税前利润水平具有不同的财务杠杆程度(息税前利润水平越高,财务杠杆程度越低)——用财务杠杆系数(DFL)衡量。

『陆』 财务杠杆效应主要有哪几种表现形式

财务杠杆效应的实质是:由于企业投资利润率大于负债利息率,由负债所取得的一部分利内润转化给容了权益资本,从而使得权益资本利润率上升。同时,这种财务杠杆效应包含了不同的形式,那么,下面我们就来具体的看一下财务杠杆效应主要有哪几种表现形式。
财务杠杆效应的三种形式:
在会计中,财务杠杆效应包含着以下三种形式:三种方式为:经营杠杆、财务杠杆和复合杠杆。

『柒』 财务杠杆是什么

财务杠杆通俗解释就像真实的杠杆,企业通过负债来撬动更大的利益,增加股东的收入。那么财务杠杆是什么?

1、 财务杠杆的概念:财务杠杆又叫筹资杠杆或融资杠杆,它是指由于固定债务利息和优先股股利的存在而导致普通股每股利润变动幅度大于息税前利润变动幅度的现象。

2、 财务杠杆系数(DFL)=普通股每股收益变动率/息税前利润变动率。无论企业营业利润多少,债务利息和优先股的股利都是固定不变的。当息税前利润增大时,每一元盈余所负担的固定财务费用就会相对减少,这能给普通股股东带来更多的盈余。这种债务对投资者收益的影响,称为财务杠杆,财务杠杆影响的是企业的息税后利润而不是息税前利润。

以上就是财务杠杆是什么的全部内容。

『捌』 什么是财务杠杆

1、甲公司当期利息全部费用化,没有优先股,其利息保证倍数为5,根据这些信息计算出的财务杠杆系数为( )。
A.1.2
B.1.52
C.1.33
D.1.25
【答案】D
【解析】根据利息保证倍数=息税前利润/利息费用=5,可知息税前利润=5*利息,财务杠杆系数=EBIT/(EBIT-I)=5I/(5I-I)=1.25。
2、甲公司有债券筹资和普通股筹资两种筹资方案,运用每股收益无差别点法判断融资方式时,当拟投资项目的息税前利润大于每股收益无差别点处的息税前利润时,应选择的方案为( )。
A.普通股筹资更优
B.债券筹资更优
C.无差别
D.无法判断
【答案】B
【解析】当预计投资项目的息税前利润大于每股收益无差别点处的息税前利润,债务筹资更优;当预计投资项目的息税前利润小于每股收益无差别点处的息税前利润,股权筹资更优;当预计投资项目的息税前利润等于每股收益无差别点处的息税前利润,如果以每股收益作为唯一的决策指标,两个方案一样。
3、甲公司普通股、长期负债的资本成本分别为15%和13%,资本结构分别为45%和55%,则综合资本成本为( )。
A.13.90%
B.26.70%
C.14.50%
D.11.70%
【答案】A
【解析】综合资本成本=15%×45%+13%×55%=13.90%。
4、A股份有限公司发行认沽权证筹集资金,每张认股权证可按照5元认购3股普通股票。公司普通股市价为7元,则认股权证的理论价值为( )。
A.16元
B.10元
C.6元
D.5元
【答案】C
【解析】认股权证理论价值=N×P-E=3×7-5×3=6元。
5、影响经营杠杆系数的因素不包括( )。
A.销售量
B.销售单价
C.利息费用
D.固定成本
【答案】C
【解析】经营杠杆系数=〔基期销售量×(基期销售单价-基期单位变动成本)〕/〔基期销售额×(基期销售单价-基期单位变动成本)-基期固定成本〕,故ABD正确,利息费用属于财务杠杆系数的影响因素。
6.增殖税的应纳税额包括()
A.向购买方收取的销项税额
B.价外向购买方收取的包装费
C.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税
D.承运部门将运费发票开具给购货方的代垫运费
【答案】B
单项选择题
1、甲公司当期利息全部费用化,没有优先股,其利息保证倍数为5,根据这些信息计算出的财务杠杆系数为( )。
A.1.2
B.1.52
C.1.33
D.1.25
【答案】D
【解析】根据利息保证倍数=息税前利润/利息费用=5,可知息税前利润=5*利息,财务杠杆系数=EBIT/(EBIT-I)=5I/(5I-I)=1.25。
2、甲公司有债券筹资和普通股筹资两种筹资方案,运用每股收益无差别点法判断融资方式时,当拟投资项目的息税前利润大于每股收益无差别点处的息税前利润时,应选择的方案为( )。
A.普通股筹资更优
B.债券筹资更优
C.无差别
D.无法判断
【答案】B
【解析】当预计投资项目的息税前利润大于每股收益无差别点处的息税前利润,债务筹资更优;当预计投资项目的息税前利润小于每股收益无差别点处的息税前利润,股权筹资更优;当预计投资项目的息税前利润等于每股收益无差别点处的息税前利润,如果以每股收益作为唯一的决策指标,两个方案一样。
3、甲公司普通股、长期负债的`资本成本分别为15%和13%,资本结构分别为45%和55%,则综合资本成本为( )。
A.13.90%
B.26.70%
C.14.50%
D.11.70%
【答案】A
【解析】综合资本成本=15%×45%+13%×55%=13.90%。
4、A股份有限公司发行认沽权证筹集资金,每张认股权证可按照5元认购3股普通股票。公司普通股市价为7元,则认股权证的理论价值为( )。
A.16元
B.10元
C.6元
D.5元
【答案】C
【解析】认股权证理论价值=N×P-E=3×7-5×3=6元。
5、影响经营杠杆系数的因素不包括( )。
A.销售量
B.销售单价
C.利息费用
D.固定成本
【答案】C
【解析】经营杠杆系数=〔基期销售量×(基期销售单价-基期单位变动成本)〕/〔基期销售额×(基期销售单价-基期单位变动成本)-基期固定成本〕,故ABD正确,利息费用属于财务杠杆系数的影响因素。
6.增殖税的应纳税额包括()
A.向购买方收取的销项税额
B.价外向购买方收取的包装费
C.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税
D.承运部门将运费发票开具给购货方的代垫运费
【答案】B

阅读全文

与财务中的杠杆现象相关的资料

热点内容
股票民生软件 浏览:585
东方领众集团干什么的 浏览:538
3000万台币对人民币汇率 浏览:670
生源地贷款在什么地方 浏览:44
恒生商业极速贷款 浏览:547
德茂金融公司 浏览:357
向太理财买的啥基金 浏览:690
罗斯公司理财第九版课后案例答案 浏览:247
2017微交易还能做的 浏览:98
上交所股票期权的最小交易单位 浏览:74
理财收益要缴所得税吗 浏览:605
外汇投资交易 浏览:559
外盘期货黄页88 浏览:144
日内交易新秘籍 浏览:215
抵押贷款农业银行利率 浏览:736
广发证券苏州营业部 浏览:762
老虎证券吗金融 浏览:628
海南股票大跌 浏览:643
黑猫股份原名叫什么 浏览:491
报送财务会计报告股东 浏览:63